Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Porsi |
---|---|---|---|
15 menit | 20 menit | 35 menit | 5 Orang |
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
- 2000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- Bumbu yang kita haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit dibakar
- 10 butir bawang merah
- Bahan sambal :
- 1/4 sendok teh garam
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
Bahan pelengkap :
- 50 gram soun seduh kemudian kita tiriska
- 2 batang seledri kita cincang kasar
- 2 buah tomat potong potong
- 2 sendok makan bawang goreng sebagai bahan taburan
- 100 gram tauge
- 3 butir telur rebus potong atau belah menjadi dua
- 100 gram kol iris iris
Cara membuat:
- Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
- Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
- Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
- Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
- Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
- Dajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan dan campur dengan bahan pelengkap
Selamat Soto Ayam Lamongan siap dihidangkan untuk 5 orang.