Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
20 menit
|
30 menit
|
60 menit
|
5 Orang
|
Bahan-Bahan :
Bahan Sate :
- 500 gram daging kambing (jika memungkinkan pilih daging kambing bagian paha bawah)
- 2 pcs Jeruk limau ukuran sedang besar (bisa juga menggunakan jeruk purut)
- 250 ml.Kecap manis ( 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang)
- Tusuk sate secukupnya (kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dibuat).
Bahan Bumbu Kacang :
- 5 pcs Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- Cabe merah dan cabe rawit secukupnya
- 250-300 gram kacang tanah.
- Garam Beryodium secukupnya
- Air matang secukupnya.
Cara Membuat :
Cara membuat bumbu kacang :
- Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong.
- Potong kecil bawang merah kecil
- Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
- Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.
Cara Membuat Sate :
- Potong potong kecil daging bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate
- Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
- Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas
- Siapkan bakaran /peanggangan sate. (lebih baik menggunakan arang kelapa )
- Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
- Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dan bakar lagi
Cara Penyajian
- Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya.
- Bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.
Selamat Sate Kambing Madura siap dihidangkan untuk 5 orang