Resep Bumbu Ayam Panggang / Bakar Lumajang, nikmat gurih dapat disajikan dengan dengan nasi putih atau nasi uduk.
Selamat Ayam Bakar Lumajang siap dihidangkan untuk 4 orang.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-Bahan Ayam Bakar Lumajang
- 4 buah dada ayam dengan sayap
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 tusukan gapit
- Batang daun pepaya, dipotong 2 cm
Bahan-Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar Lumajang:
- 8 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 butir terlebih dahulu
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
Cara membuat Ayam Bakar Lumajang :
- Memarkan ayam
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
- Goreng ayam hingga berkulit sedikit kering, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ayam, aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kuah mengering
- Jepit ayam di tusukan gapit. Selipkan batang pepaya di ujung tangkainya.
- Bakar ayam di bara api sampai harum.
Selamat Ayam Bakar Lumajang siap dihidangkan untuk 4 orang.