Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
15 menit
|
20 menit
|
35 menit
|
5 Orang
|
Bahan-Bahan :
Bahan Bakso :
- 50 gr tepung sagu/kanji
- 350 gr daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 100 cc air es
- 3 sdt garam
- 1 butir telur
Bahan pelengkap
Bahan Kuah Bakso :- Bawang goreng
- 150 gr mie kuning basah
- Tahu goreng
- Pangsit goreng
- 2 btg daun bawang, iris
- 6 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 2 ltr air
- 1/2 sdt merica
- 600 gr lutut/tulang sapi
Cara Membuat :
Cara membuat kuah :
- Haluskan bawang putih,garam dan merica.
- Didihkan air tambahkan halusan bumubu diatas bumbu dan masukkan tulang sapi.
- Masak hingga mendidih kemudian saring.
Cara membuat bakso sapi :
- Haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling daging hingga halus.
- Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur, aduk hingga rata.
- Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
- Ambil adonan bakso dan bentuk bulat- bulat sesuai dengan selera.
- Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
- Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapun dan itu adalah tanda sudah matang. angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk, sajikan dengan masukkan mie kuning basah dan bakso, tuang dengan kuahnya dan taburi bawang goreng dan daun bawang, tambahkan bahan pelengkapnya ( pangsit dan tahu goreng)
Selamat Bakso Sapi siap dihidangkan untuk 5 orang