Resep Ayam Panggang / Bakar Rempah Nusantara rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.
Bahan-bahan Ayam Panggang Rempah Nusantara:
Bumbu Halus Ayam Panggang Rempah Nusantara:
Cara Membuat Ayam Panggang Rempah Nusantara:
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
- 1 ekor ayam kampung / ayam potong (belah)
- 1 buah jeruk nipis,
- 5 lembar daun Jeruk purut
- 2 batang sereh (ukuran besar digeprak)
- 2 buah bunga lawang/pekak
- 5 butir cengkeh
- 1 sdm makan kayu manis bubuk
Bumbu Halus Ayam Panggang Rempah Nusantara:
- 10 buah cabe keriting
- 5 butir Bawang Putih
- 7 butir Bawang Merah
- 2 ruas jari kunyit segar
- 1 ruas jari jahe segar
- 6 Butir Kemiri
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica halus
- secukupnya Garam
- 30 gram Gula merah
- 1 liter air
Cara Membuat Ayam Panggang Rempah Nusantara:
- Setelah ayam dicuci kemudian tusuk dengan tusukan sate melintang kemudian siramkan air jeruk
- Rendam ayam di dalam bumbu yang telah dihaluskan kurang lebih 2 jam di lemari es.
- Rebus Ayam hingga setengah masak dan bumbu air tinggal 1/4 nya.
- Masukkan dalam oven, sambil di oles sisa bumbu rebusan. dioven selama 45 menit (sampai berwarna coklat keemasan)
- Angkat dan sajikan.