Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
25 menit
|
20 menit
|
45 menit
|
5 Orang
|
Bahan-Bahan:
Bahan Dawet
- 250 gram tepung beras
- 2 liter air
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 1 liter santan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 250 gram gula merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 liter air
- 3 lembar daun pandan
Pelengkap :
- Nangka, diiris dadu
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan gula merah, daun pandan dan gula pasir dengan 1 liter air. Setelah itu saring.
- Selagi masih agak panas beri sekitar 2 sendok irisan nangka agar baunya terasa harum
Cara membuat Santan :
- Rebus santan dan garam dengan menggunakan api takaran kecil.
- Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
- Rebus sisa air hingga mendidih, setelah itu masukkan adonan tepung beras tadi sambil terus diaduk-aduk hingga jadi bubur encer.
- Sewaktu masih panas,adonan bubur beras tersebut dituangkanke saringan dawet. Setelah itu tampung di bawahnya dengan air dingin matang.
- Kemudian tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
- Ambil gelas, kemudian tuangkan sirup gula jawa,
- Tambahkan dawet, kemudian nangka, lalu es batu, setelah itu siram dengan santan.
- Tunggu hingga agak dingin, setelah itu dawet siap dimakan
Selamat Dawet Ayu siap dihidangkan untuk 5 orang