Resep Bumbu Es Dawet Ireng Purworejo rasanya yang gurih, segar dan enak cocok untuk suasana siang, bahan mudah didapat dan dibuat rasanya enak membikin ketagihan, bisa sebagai teman makan siang atau berbuka puasa
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
15 menit
|
20 menit
|
35 menit
|
5 Orang
|
Bahan Dawet Es Dawet Ireng Purworejo:
- 50 gram tepung sagu
- 60 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan Sirup Es Dawet Ireng Purworejo:
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
Bahan Kuah Santan Es Dawet Ireng Purworejo:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelangkap Es Dawet Ireng Purworejo:
- tapai ketan
- 3 buah nangka, dipotong-potong
- es batu atau es serut
Cara Membuat Es Dawet Ireng Purworejo:
- Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol.
- Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
- Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Siapkan gelas
- Sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka.
- Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Selamat Es Dawet Ireng Purworejo siap dihidangkan untuk 5 orang