Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Porsi |
---|---|---|---|
15 menit | 20 menit | 35 menit | 5 Orang |
Bahan-Bahan :
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe ijo besar
- 1,5 liter air
- 2 sdm kacang tanah
- 3 cm lengkuas, dimemarkan dulu
- 2 sendok makan buah melinjo
- 75 gr kacang panjang
- 1 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
- 2 buah jagung manis, di potong ukuran sedang
- daun melinjo 15 lembar/secukupnya
- 2 lembar daun salam
Bahan Untuk Bumbu (haluskan)
- 1 sendok teh terasi bakar
- garam secukupnya
- 6 siung bawang merah
- gula merah sisir, 1 sendok makan
- 3 cabe merah, jumlahnya bisa dikurangin sesuai selera
- 3 siung bawang putih
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran seperti masukkan melinjo, jagung dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, lalu masukan juga lengkuas dan daun salam. kemudian didihkan.
- Langkah selanjutnya Masukkan sisa sayuran seperti kacang panjang, labu siam, cabe ijo dan mlinjo.
- Masukan garam, gula, air asam aduk hingga rata.
- Masak hingga serasa sampai matang
Selamat Sayur Asem siap dihidangkan untuk 5 orang.