Resep Bumbu Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-Bahan Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat :
- 1 ekor ayam broiler berukuran kecil
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 batang kayu manis
- 4 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit
- 2 batang serai,memarkan
- 400 ml santan agak kental
- 300 ml santan kental
Cara Membuat Resep Masakan Singgang Ayam (Sumatera Barat)
- Potong ayam menjadi 4 bagian
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
- Masukkan ayam,aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Tuang santan agak kental,masak dengan api kecil sampai kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental masak kembali sampai kuah mengering,angkat,dinginkan.
- Lumuri seluruh permukaan ayam dengan bumbu,lalu bakar sampai kekuningan,angkat,
- sajikan.
Selamat Ayam bakar / Singgang Ayam Khas Sumatera Barat siap dihidangkan untuk 4 orang.