Resep Bumbu Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat enak dan mudah dibuat.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-Bahan Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat :
- 1 ekor daging ayam negeri ( potong jadi 4 bagian )
- 2 batang serai ( memarkan )
- bawang merah 10 butir ( iris tipis )
- bawang putih 5 siung ( iris tipis )
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt garam ( untuk melumuri daging ayam )
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 4 buah asam kandis
- 3 sdm minyak
- 7 buah cabe merah kriting
- 1/2 sdt merica
- 3 cm kunyit (memarkan, bakar )
- 3 cm jahe
- Lumuri daging ayam memakai garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah, serai serta bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan cair tambahkan gula pasir garam serta asam kandis, masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan kental masak hingga daging ayam matang, angkat.
- Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
Selamat Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat siap dihidangkan untuk 4 orang.