Resep Bumbu Ayam bakar solo , rasanya enak dan sudah ada dimana-mana, gampang memuatnya , cocok disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-Bahan Ayam Bakar Solo :
- 1 ekor Ayam kampung ( potong potong )
- 5 sdm gula merah
- 2 lbr daun salam
- 5 sdm kecap
- 3 sdm air asam jawa
- 2 batang serai
- 3 sdm minyak kanola
Bahan Bumbu Ayam Bakar Solo :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ayam Bakar Solo :
- Haluskan bumbu ayam kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
- Masukkan daging ayam dan semua bahan bahan lainnya, aduk rata. Masak sampai bumbu mengental. Matikan api dan diamkan sampai siap dibakar.
- Terakhir bakar ayam sampai matang sambil dibolak balik agar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat,
- Ayam bakar solo siap dihidangkan.
Selamat Ayam Bakar Solo siap dihidangkan untuk 4 orang.