Resep Bumbu Ayam Bakar Padang mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Ayam Bakar Padang :
- 1 ekor Ayam , belah utuh, bersihkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Air perasan jeruk nipis
- 2 bh Cengkih
- 2 cm Kayu manis
- 2 btng, Serai memarkan
- 5 lbr Daun jeruk
- 200 ml Santan kental
- 500 ml Santan encer
- 3 sdm. Minyak goreng untuk menumis,
Bahan bumbu halus Ayam Bakar Padang :
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 bh Cabai merah
- ½ sdm Ketumbar
- ½ sdt Merica
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe , iris
- ½ sdt Jinten
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Lalu tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan cengkih.
- Masukkan ayam dan juga santan encer, masak sampai ayam matang dan santan menyerap. Lalu masukkan santan kental. Masak terus hingga kuah agak mengering. Angkat.
- Jangan lupa siapkan alat panggang, dan bila sudah panas panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat
- Sajikian dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dengan nasi, sambal dan lalapan.
Selamat Ayam Bakar Padang siap dihidangkan untuk 4 orang.