Resep Bumbu Bakso Sapi


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
15 menit
20 menit
35 menit
5 Orang

Bahan-Bahan :

Bahan Bakso :

  • 50 gr tepung sagu/kanji
  • 350 gr daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 100 cc air es
  • 3 sdt garam
  • 1 butir telur
Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • 150 gr mie kuning basah
  • Tahu goreng
  • Pangsit goreng


Bahan Kuah Bakso :

  • 2 btg daun bawang, iris
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 2 ltr air
  • 1/2 sdt merica
  • 600 gr lutut/tulang sapi

Cara Membuat :

Cara membuat kuah :

  • Haluskan bawang putih,garam dan merica.
  • Didihkan air tambahkan halusan bumubu diatas bumbu dan masukkan tulang sapi.
  • Masak hingga mendidih kemudian saring.

Cara membuat bakso sapi :


  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica. Giling daging hingga halus.
  2. Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur, aduk hingga rata.
  3. Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya.
  4. Ambil adonan bakso dan bentuk bulat- bulat sesuai dengan selera.
  5. Celupkan dalam air rebusan, lakukan sampai habis.
  6. Nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapun dan itu adalah tanda sudah matang. angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan mangkuk, sajikan dengan masukkan mie kuning basah dan bakso, tuang dengan kuahnya dan taburi bawang goreng dan daun bawang, tambahkan bahan pelengkapnya ( pangsit dan tahu goreng)

Selamat Bakso Sapi siap dihidangkan untuk 5 orang