Resep Bumbu Soto Ayam Lamongan


Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
15 menit20 menit35 menit5 Orang

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung belah menjadi 4 bagian
  • 2000 ml air
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang serai memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan garam
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
  • Bumbu yang kita haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit dibakar
  • 10 butir bawang merah
  • Bahan sambal :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
Bahan pelengkap :
  • 50 gram soun seduh kemudian kita tiriska
  • 2 batang seledri kita cincang kasar
  • 2 buah tomat potong potong
  • 2 sendok makan bawang goreng sebagai bahan taburan
  • 100 gram tauge
  •  3 butir telur rebus potong atau belah menjadi dua
  • 100 gram kol iris iris

Cara membuat:

  1. Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
  2. Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
  3. Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
  4. Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
  5. Membuat bahan sambal untuk soto ayam : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
  6. Dajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan dan campur dengan bahan pelengkap
Selamat Soto Ayam Lamongan siap dihidangkan untuk 5 orang.