Resep Bumbu Es Dawet Ireng Purworejo

Resep Bumbu Es Dawet Ireng Purworejo rasanya yang gurih, segar dan enak cocok untuk suasana siang, bahan mudah didapat dan dibuat rasanya enak membikin ketagihan, bisa sebagai teman makan siang atau berbuka puasa


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
15 menit
20 menit
35 menit
5 Orang

Bahan Dawet Es Dawet Ireng Purworejo:
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam

Bahan Sirup Es Dawet Ireng Purworejo:
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air

Bahan Kuah Santan Es Dawet Ireng Purworejo:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelangkap Es Dawet Ireng Purworejo:
  • tapai ketan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • es batu atau es serut

Cara Membuat Es Dawet Ireng Purworejo:
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  3. Tuang dalam cetakan cendol.
  4. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
Cara Membuat Sirup Es Dawet Ireng Purworejo:
  1. Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
Cara Membuat Kuah Santan Es Dawet Ireng Purworejo:
  1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Cara Menyajikan Es Dawet Ireng Purworejo:
  1. Siapkan gelas
  2. Sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. 
  3. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Selamat Es Dawet Ireng Purworejo siap dihidangkan untuk 5 orang