Resep Bumbu Sate Kambing Madura



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
20 menit
30 menit
60 menit
5 Orang

Bahan-Bahan :

Bahan Sate :
  • 500 gram daging kambing (jika memungkinkan pilih daging kambing bagian paha bawah)
  • 2 pcs Jeruk limau ukuran sedang besar (bisa juga menggunakan jeruk purut)
  • 250 ml.Kecap manis ( 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang)
  • Tusuk sate secukupnya (kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dibuat).
Bahan Bumbu Kacang :

  • 5 pcs Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih
  • Cabe merah dan cabe rawit secukupnya 
  • 250-300 gram kacang tanah.
  • Garam Beryodium secukupnya
  • Air matang secukupnya.

Cara Membuat : 


Cara membuat bumbu kacang :

  1. Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong.
  2. Potong kecil bawang merah kecil 
  3. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
  4. Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.

Cara Membuat Sate :

  1. Potong potong kecil daging  bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
  2. Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate
  3. Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
  4. Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas
  5. Siapkan bakaran /peanggangan sate. (lebih baik menggunakan arang kelapa )
  6. Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
  7. Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas  dan bakar lagi


Cara Penyajian
  1. Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya.
  3. Bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.

Selamat Sate Kambing Madura siap dihidangkan untuk 5 orang