Resep Bumbu Kue Ku Ketan ( Ang Ku Kueh )


Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
10 menit10 menit20 menit5 Orang

Bahan-Bahan :

Bahan Kue Ku :
  • 225 gram tepung ketan
  • 75 gram kentang, kukus kemudian kita haluskan
  • 50 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 135 ml santan hangat
Bahan Isi :
  • 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam selama kurang lebih 1 jam
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat :

Cara membuat Bahan Isi
  1. Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit hingga mekar.
  2. Kemudian kita blender kacang hijau tersebut dengan santan. Setelah itu masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan dengan daun pandan, gula pasir dan garam, aduk aduk hingga air surut dan kalis, angkat lalu bentuk bola bola kecil.
Cara Membuat Kulit :
  1. Campur tepung ketan bersama dengan garam, kentang dan gula halus, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan hingga kalis. Tambahkan dengan pewarna, lalu aduk hingga rata.
Cara Membuat Kue Ku :
  1. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, beri isi, lalu bentuk bulat. Setelah itu masukkan bulatan kue ke dalam cetakan kue ku yang telah di tabur dengan tepung ketan, padatkan.
  2. Keluarkan dari cetakan lalu letakkan pada daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak goreng.
  3. Kukus di atas api sedang selama 12 menit, dan buka tutupnya setiap 2 menit. Angkat dan selagi masih panas, oles dengan minyak tipis tipis agar tampak mengkilap.
Selamat Kue Ku Ketan siap dihidangkan untuk 5 orang