Resep Ayam Panggang Kemiri

Resep Ayam Panggang / Bakar Saus Keju enak dan lezat ditambah gurihnya keju membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Panggang Kemiri :
  • 1 ekor ayam, dibelah melebar tidak putus
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu halus Ayam Panggang Kemiri:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap Ayam Panggang Kemiri:
  • 1 buah ketimun
  • 4 tangkai daun kemangi
  • 4 lembar kol
  • 2 tangkai selada
Cara Membuat Ayam Panggang Kemiri :
  1. Rebus santan, bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kuah kental.
  3. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
  4. sajikan bersama pelengkap dan sisa kuah.
Selamat Resep Ayam Panggang Kemiri  siap dihidangkan untuk 4 orang.