Resep Bumbu Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, penyajiannya.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
35 menit
|
45 menit
|
80 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang:
- 300 gram ayam kampung
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 200 ml santan encer
- minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Bumbu halus Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 biji cengkeh
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 1,5 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun kunyit hingga harum
- Tuang santan encer, aduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
- Bakar ayam diatas api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga tingkat kematangan yang diinginkan
- Sajikan ayam disertai sisa bumbu.
Selamat Resep Bumbu Ayam Bakar / Panggang Bumbu Minang siap dihidangkan untuk 4 orang.