Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Bali mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 50 ml air
- secukupnya arang atau tempurung kelapa
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- secukupnya cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 1 cm terasi
- secukupnya asam jawa
- secukupnya garam
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
- Potong dan cuci bersih ayam. Tiriskan.
- Campur ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan sedikit air lalu masak diatas api kecil sampai ayam masak dan bumbu meresap.
- buat arang dengan membakar tempurung kelapa. Setelah arang sudah jadi, letakkan bara api ditempat untuk membakar sate.
- Letakkan potongan ayam diatas bara api sambil sekali-kali di balik-balik supaya matangnya merata dan tidak hangus. Jangan lupa sekali-kali kipas bara apinya supaya tidak mati. Bakar ayam sampai berwarna kecoklat-coklatan.
- Setelah ayam masak, tata diatas piring saji. Masak kembali sisa bumbu ayam tadi hingga agak mengental. Kemudian siramkan sisa bumbu tadi diatas ayam.
- Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan lalapan dan nasi hangat.
Selamat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur siap dihidangkan untuk 4 orang