Resep Ayam panggang Balado Pedas enak dan lezat , cocok dimakan dengan es kelapa muda dan dimakan bersama-sama atau dalam acara makan bersma keluarga
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Ayam panggang Balado:
- 1 ekor ayam, potong 8 atau 8 potong paha ayam, cuci bersih
- 10 cabe merah
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 kemiri sangrai
- 2 sm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm kengkuas, dikeprek
- 1 batang serai
- 3 daun jeruk purut
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula jawa parut
- 150 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
- Taruh ayam dalam wadah besar, taburkan garam dan merica
- buat bumbu halusnya : haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit
- panaskan minyak, masukkan daun jeruk, air asam, gula jawa parut, serai, aduk sampai beraroma, tambahkan bumbu halus dan lengkuas, tumis sampai harum dan berminyak
- masukkan santan, aduk rata, tambahkan masukkan potongan ayam, masak sebentar, balik, masak lagi sampai mendidih, tutup wajan dan rebus dengan api kecil selama 30 menit,masak lagi sampai bumbu meresap habis
- panggang sebentar di atas bara api, atau dalam oven dengan setting api atas
- sajikan dengan nasi hangat dan lalapan