Resep Ayam Panggang / Bakar Limau enak dan lezat ditambah gurihnya keju membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
2 Orang
|
Bahan-bahan Ayam Bakar / Panggang Limau :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 300 ml air kelapa (bisa diganti dengan santan)
Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar / Panggang Limau:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
Bahan Olesan :
- 1,5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh margarin leleh
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan sisa rebusan ayam
Cara membuat Ayam Bakar / Panggang Limau:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk limau. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata daun salam, serai, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
- Bakar sambil diolesi bahan olesan dan dibolak balik sampai kecokelatan dan harum.
- sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Selamat Ayam Bakar / Panggang Limau siap dihidangkan untuk 2 orang.