Resep Ayam Panggang / Bakar Saus Keju enak dan lezat ditambah gurihnya keju membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
- 1 ekor ayam, dibelah melebar tidak putus
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 1-2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah ketimun
- 4 tangkai daun kemangi
- 4 lembar kol
- 2 tangkai selada
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kuah kental.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
- sajikan bersama pelengkap dan sisa kuah.
Selamat Resep Ayam Panggang Kemiri siap dihidangkan untuk 4 orang.