Resep Bumbu Ayam Panggang Bekakak, nikmat gurih dan pedas dapat disajikan dengan dengan nasi putih atau nasi uduk.
Bahan -Bahan Ayam Bakar Bekakak :
Bumbu Kasar
Bahan Bumbu Halus
Cara Membuat Ayam Bakar Bekakak :
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
8 Orang
|
Bahan -Bahan Ayam Bakar Bekakak :
- 3.900 Gr Ayam Negeri/Kampung (2 ekor)
- Belah dada tanpa putus - Cuci bersih
Bumbu Kasar
- 30 Gr Bunga Cengkeh
- 30 Gr Bunga Lawang
- 18 Gr Daun Jeruk Cuci
- 30 Gr Daun Salam Cuci
- 90 Gr Jeruk Nipis Peras - ambil airnya
- 30 Gr Kapulaga
- 60 Gr Lengkuas Memarkan
- 120 GrSereh Memarkan
- 3.000 Ml Air Kaldu
Bahan Bumbu Halus
- 120 Gr Bawang Merah Haluskan
- 90 GrBawang Putih Haluskan
- 45 Gr Garam
- 120 Gr Gula Merah
- 60 Gr Jahe Haluskan
- 30 Gr Jintan Haluskan
- 240 Ml Kecap Manis
- 90 G Ketumbar Haluskan
- 30 Gr Lada Haluskan
- 150 Ml Minyak Sayur Menumis
- 30 Gr Pala Haluskan
Cara Membuat Ayam Bakar Bekakak :
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar, aduk sampai layu. Masukkan air kaldu.
- Tambahkan kecap manis, aduk. Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
- Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel kecap.