Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Porsi |
---|---|---|---|
15 menit | 45 menit | 1 jam | 5 Orang |
Bahan-Bahan:
- 750 gr iga kambing
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 butir tomat, iris dadu 2cm
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri iris halus
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt merica
Cara Membuat
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.