Resep Bumbu Es Dawet Naga

Resep Bumbu Es Dawet Naga rasanya yang gurih, segar dan enak cocok untuk suasana siang, bahan mudah didapat dan dibuat rasanya enak membikin ketagihan, bisa sebagai teman makan siang atau berbuka puasa


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
30 menit
60 menit
90 menit
10 Orang

Bahan  Es Dawet Naga :
  • 2 bungkus Tepung Hun kwe
  • 1 buah naga merah
  • 1/4 kg Gula jawa
  • 300 ml santan / bisa diganti kara
  • 500 ml Air 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 helai Daun Pandan
 Cara Membuat  Es Dawet Naga :
  1. Blender buah naga kemudian saring 
  2. Campurkan tepung hunkwe di dalam panci,  beri air beserta sari buah naga, kemudian masak hingga mengental.
  3. Siapkan saringan dawet, dan wadah berisi air es.
  4. Tuang adonan yang sudah mengental tadi sedikit dulu kemudian ditekan dengan sendok hingga jatuh ke dalam air es (fungsinya agar adonan cepat mengeras dan terbentuk). Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus santan dan tambahkan air 1 gelas dengan diberi sedikit garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih. di aduk-aduk dan api kecil (agar santan tidak pecah).
  6. Rebus gula dipanci yang dengan diberi sedikit air. 
  7. Sajikan dengan es batu
Selamat Es Dawet Naga siap dihidangkan untuk 10 orang.