Resep Bumbu Ayam Bakar/ Panggang Gepuk rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Resep Bumbu Ayam Panggang Gepuk :
- 1 ekor potong 8 Ayam
- 1 sdm Air Asam
- 2 batang Sere (digeprek)
- 2 sdm Gula Merah
- 2 sdm Kecap
- 5 lbr Daun salam
- 50 ml Santan kental
- 1 ltr Air
- 1/2 sdm Margarin
- secukupnya Peneydap rasa / Masako
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 10 butir Bawang Merah
- 4 butir Bawang Putih
- 10 buah Cabe Rawit
- 1 sdt Garam
- 7 butir Kemiri
- Ayam yang sudah dibersihkan, rendam dengan air asam selama 10 menit, sementara itu haluskan bumbu.
- Tumis bumbu sampai harum, tambahkan sere dan daun salam, kemudian masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar tambahkan air, santan, gula merah, kecap dan penyedap rasa. Ungkep sampai air habis.
- Angkat ayam, pisahkan bumbunya. Selanjutnya pukul-pukul ayam sedikit (gepuk) di atas cobek. Sementara itu siapkan teflon untuk bakar ayam, oles margarin diatas teflon
- Bakar ayam sampai muncul hitam hitam sedikit, balik ayam . Tunggu hingga masak dan angkat. Siram ayam dengan sisa bumbu yang ada
- Siap dihidangkan