Resep Bumbu Ayam panggang Balado

Resep  Ayam panggang Balado Pedas enak dan lezat , cocok dimakan dengan es kelapa muda dan dimakan bersama-sama atau dalam acara makan bersma keluarga


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam panggang Balado:
  • 1 ekor ayam, potong 8 atau 8 potong paha ayam, cuci bersih
  • 10 cabe merah
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 kemiri sangrai
  • 2 sm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kengkuas, dikeprek
  • 1 batang serai
  • 3 daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdm gula jawa parut
  • 150 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak
Cara Membuat  Ayam panggang Balado :
  1. Taruh ayam dalam wadah besar, taburkan garam dan merica
  2. buat bumbu halusnya : haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit
  3. panaskan minyak, masukkan daun jeruk, air asam, gula jawa parut, serai, aduk sampai beraroma, tambahkan bumbu halus dan lengkuas, tumis sampai harum dan berminyak
  4. masukkan santan, aduk rata, tambahkan masukkan potongan ayam, masak sebentar, balik, masak lagi sampai mendidih, tutup wajan dan rebus dengan api kecil selama 30 menit,masak lagi sampai bumbu meresap habis
  5. panggang sebentar di atas bara api, atau dalam oven dengan setting api atas
  6. sajikan dengan nasi hangat dan lalapan
Selamat Resep  Ayam panggang Balado siap dihidangkan untuk 4 orang.