Resep Bumbu Ayam Bakar Wong Solo

Resep Ayam Bakar Wong Solo enak dan lezat ditambah gurihnya keju membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:

  • 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong-potong menjadi 6 bagian
  • 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • 10 sendok mkn kecap manis
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendk mkn air asam jawa
  • 4 lembr daun salam
  • 35 g gula merah

Bumbu Rahasia Ayam Bakar Wong Solo :

  • 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
  • 6 butr kemiri
  • 1/4 sendk teh jinten
  • 1 sendk teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendk mkn garam

Cara membuat Ayam Bakar Wong Solo:

  1. Tumislah semua bumbu halus, masukkan juga batang  sereh, lengkuas dan daun salam sampai aromanya sedap.
  2.  masukkanlah potongan-potongan ayam sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2. kemudian tambahkan air kelapasampai ayam berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya (sisa kuahdigunakan sebagai bahan bumbu bakar).
  3. bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan
Selamat Ayam Bakar Wong Solo  siap dihidangkan untuk 4 orang.