Resep Bumbu Ayam Bakar Sambal Petis

Resep Bumbu Ayam Bakar Sambal Petis , rasa enak ayam bakar dipadukan dengan sambal petis rasanya enak dan khas sekali bumbunya.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-Bahan Ayam Bakar Sambal Petis
  • 1 ekor ayam kampung  ( cuci bersih )
  • 1 sdm larutan air asam jawa 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang ( memarkan ) serai 
  • 500 ml santan 
  • 3 sdm minyak goreng 
Bahan-Bumbu ayam bakar petis
  • 12 buah cabe merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri 
  • 2 sdm petis 
  • 1 sdt gula merah 
  • 2 sdt garam 
Cara Membuat Ayam Bakar Sambel Petis
  1. Belah ayam pada bagian dadanya, tekan tekan supaya melebar.
  2. Lumuri daging ayam dengan air asam jawa, diamkan sekitar 15 menit lalu sisihkan.
  3. Haluskan bahan bumbu ayam bakar petis sampai halus dan rata kemudian tumis bumbu yang sudah halus dengan serai dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata. Tuangkan santan lalu masak sambil diaduk aduk hingga kuah mengental, angkat daging ayam.
  5. Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
Selamat Ayam Bakar Sambal Petis siap dihidangkan untuk 4 orang.