Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Bali mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
  • 1 ekor ayam (kampung lebih baik) (potong 6)
  • 3 sendok makan air asam,( satu sendok teh asam jawa dan dua sendok makan air)
  • 4 lembar daun jeruk purut.
  • 4 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 3 batang serai, dimemarkan.
  • 600 cc santan dr 1 kelapa tua.
  • 3 sendok makan gula merah.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
Bahan bumbu halus Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai dulu
  • 12 buah cabai merah, buang biji
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh jahe cincang
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
  1. lumuri ayam dengan air asam diamkan 20 menit.
  2. tumis bumbu halus dengan minyak yg sudah panas, kemudian, lalu beri daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, serai.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan ayam, aduk-aduk selama 5 menit.
  4. Selanjutnya Tuangkan santan 500 cc dulu, tambah juga gula merah dan masak hingga ayam matang, lalu tambahkan sisa santan, (biarkan sampai kuah kental), angkat
  5. Terakhir bakar ayam dengan bara atau panggang dengan oven, sambil anda diolesi permukaan daging dengan kuah, angkat. selesai deeh Resep Ayam Panggang nya.
Selamat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur siap dihidangkan untuk 4 orang.