Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Bali

Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Bali mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Bali :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 18 butir kemir
Bahan Sambal Ayam Bakar Bumbu Bali :
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum.
  2. Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula lalu kemudian masak dengan api takaran kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panggang ayam di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
  4. Untuk  sambal, Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. kemudian aduk hingga matang.
  5. Sajikan ayam panggang dengan sambal dan lalapan
Selamat Ayam Bakar Bumbu Bali siap dihidangkan untuk 4 orang.