Resep Bumbu Ayam Bakar Padang

Resep Bumbu Ayam Bakar Padang mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

 Bahan-bahan Ayam Bakar Padang :

  • 1 ekor Ayam , belah utuh, bersihkan
  • 1 sdt Garam 
  • 1 sdt Air perasan jeruk nipis 
  • 2 bh  Cengkih 
  • 2 cm Kayu manis 
  • 2 btng,  Serai  memarkan
  • 5 lbr  Daun jeruk
  • 200 ml Santan kental 
  • 500 ml  Santan encer 
  • 3 sdm.   Minyak goreng untuk menumis, 

Bahan bumbu halus Ayam Bakar Padang :

  • 8 siung Bawang merah 
  • 5 siung Bawang putih 
  • 4 bh Cabai merah 
  • ½ sdm Ketumbar 
  • ½ sdt  Merica 
  • 3 butir Kemiri
  • 2 cm  Kunyit 
  • 2 cm   Jahe , iris
  • ½ sdt   Jinten 
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Ayam Bakar Padang :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Lalu tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan cengkih.
  3. Masukkan ayam dan juga santan encer, masak sampai ayam matang dan santan menyerap. Lalu masukkan santan kental. Masak terus hingga kuah agak mengering. Angkat.
  4. Jangan lupa siapkan alat panggang, dan bila sudah panas panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat
  5. Sajikian dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dengan nasi, sambal dan lalapan.
Selamat Ayam Bakar Padang siap dihidangkan untuk 4 orang.