Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Porsi |
---|---|---|---|
20 menit | 30 menit | 50 menit | 5 Orang |
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang besar,
- potong kecil (16 bagian)
- 4 liter air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus bumbu pelezat serbaguna Rasa Ayam
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar, buang biji
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdm garam
- 3 buah keluwak, pilih yang bagus dan
- tidak pahit
Bahan Pelengkap :
- Telur asin
- Sambal terasi
- Taoge pendek
- Kerupuk udang
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih .
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum betul lalu masukkan ayam. Tumis hingga ayamberubah warna.
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih lalu tambahkan gula dan bumbu penyedap serba guna.
- Masak dengan api kecil hingga ayam lunak, Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap.
Selamat Rawon Ayam siap dihidangkan untuk 5orang