Resep dan Bumbu Ayam Panggang dan Sambal Raja rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.
Cara Membuat Ayam Panggang dan Sambal Raja:
Selamat Ayam Panggang dan Sambal Raja siap dihidangkan untuk 4 orang.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
4 Orang
|
Bahan-bahan Ayam Panggang dan Sambal Raja:
- 6 sayap ayam
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah kemiri, haluskan
- secukupnya garam
Bahan Sambal Raja:
- 3 buah kacang panjang, potong2
- 1/2 buah terong ungu, potong dadu
- 10 buah telur puyuh rebus, belah dua
- 4 siung bawang merah, potong
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 15 buah cabai rawit, haluskan
- 1/2 sdt terasi, haluskan
- secukupnya gula dan garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah jeruk limo, peras
- 1 lembar daun jeruk, iris tipis
Cara Membuat Ayam Panggang dan Sambal Raja:
- Bersihkan ayam, cuci dg air mengalir, kerat2. Sisihkan
- Haluskan bawang putih dan kemiri. Campurkan ke ayam. Masukkan jg saus tomat, kecap, minyak wijen dan garam. Aduk rata. Beri air secukupnya. Ungkep sampai matang
- Setelah diungkep. Taruh ayam di pinggan tahan panas/ loyang. Panggang di 200 dercel selama 20 menit
- Untuk sambal: haluskan cabai, bawang putih, terasi. Sy tadi pakai blender hehe. Jadi blender sampai halus
- Goreng kacang panjang, terong dan bawang merah secara bergantian sampai matang. Angkat tiriskan, sisihkan
- Sambal yg telah halus beri perasan air jeruk limau.
- Tumis sambal tsb. Beri gula dan garam secukupnya. Masukkan irisan daun jeruk. Masak sampai matang
- Tata kacang panjang, terong, telur dan bawang merah goreng. Taruh sambal ditengah2nya
- Sajikan hangat dg nasi hangat pula. Mmm.. Enaaakkk
Selamat Ayam Panggang dan Sambal Raja siap dihidangkan untuk 4 orang.