Resep Bumbu Ayam Panggang Rempah Nusantara

Resep Ayam Panggang / Bakar Rempah Nusantara rasanya yang gurih dan nikmat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga, rasanya enak dan membikin ketagihan.


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Panggang Rempah Nusantara:

  • 1 ekor ayam kampung / ayam potong (belah)
  • 1 buah jeruk nipis,
  • 5 lembar daun Jeruk purut
  • 2 batang sereh (ukuran besar digeprak)
  • 2 buah bunga lawang/pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sdm makan kayu manis bubuk

Bumbu Halus Ayam Panggang Rempah Nusantara:

  • 10 buah cabe keriting
  • 5 butir Bawang Putih
  • 7 butir Bawang Merah
  • 2 ruas jari kunyit segar
  • 1 ruas jari jahe segar
  • 6 Butir Kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica halus
  • secukupnya Garam
  • 30 gram Gula merah
  • 1 liter air

Cara Membuat Ayam Panggang Rempah Nusantara:

  1. Setelah ayam dicuci kemudian tusuk dengan tusukan sate melintang kemudian siramkan air jeruk 
  2. Rendam ayam di dalam bumbu yang telah dihaluskan kurang lebih 2 jam di lemari es.
  3. Rebus Ayam hingga setengah masak dan bumbu air tinggal 1/4 nya.
  4. Masukkan dalam oven, sambil di oles sisa bumbu rebusan. dioven selama 45 menit (sampai berwarna coklat keemasan)
  5. Angkat dan sajikan.
Selamat Ayam Panggang Rempah Nusantara siap dihidangkan untuk 4 orang.