Resep bumbu Sop Kambing


Waktu persiapan Waktu memasak Waktu total Porsi
15 menit 45 menit 1 jam 5 Orang

Bahan-Bahan:
  • 750 gr iga kambing 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 2 sdt garam 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 4 cm kayu manis 
  • 3 butir cengkih 
  • 1 butir biji pala, belah-belah 
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm 
  • 2 butir tomat, iris dadu 2cm 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 2 batang seledri iris halus 
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah 
  • 1 sdt merica 
Pelengkap: Jeruk limau dan emping

Cara Membuat
  • Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat. 
  • Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya. 
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging. 
  • Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat. 
  • Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkok saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
Selamat Sop Kambing siap dihidangkan untuk  5 orang .