Resep Bumbu Rawon Sapi


Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
15 menit15 menit30 menit4 Orang

Bahan-Bahan :

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 600 gram daging sapi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan Bumbu halus :
  • 2 sdt garam
  • 5 butir bawang merah
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 100 gram tauge/tauge soto
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
  1. Masak daging dengan ditambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
  2. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging. Tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  4. Sajikan  dengan cara menaburkan tauge di atas rawon.
Selamat Rawon Sapi siap dihidangkan untuk 4 orang.