Resep Bumbu Sayur Asem


Waktu persiapanWaktu memasakWaktu totalPorsi
15 menit20 menit35 menit5 Orang

Bahan-Bahan :
  •  4 sendok makan air asam
  •  4 buah cabe ijo besar
  •  1,5 liter air
  •  2 sdm kacang tanah
  •  3 cm lengkuas, dimemarkan dulu
  •  2 sendok makan buah melinjo
  •  75 gr kacang panjang
  •  1 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
  •  2 buah jagung manis, di potong ukuran sedang
  •  daun melinjo 15 lembar/secukupnya
  •  2 lembar daun salam

Bahan Untuk Bumbu (haluskan)
  •  1 sendok teh terasi bakar
  •  garam secukupnya
  •  6 siung bawang merah
  •  gula merah sisir, 1 sendok makan
  •  3 cabe merah, jumlahnya bisa dikurangin sesuai selera
  •  3 siung bawang putih

Cara membuat :
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran seperti masukkan melinjo, jagung dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, lalu masukan juga lengkuas dan daun salam. kemudian didihkan.
  • Langkah selanjutnya Masukkan sisa sayuran seperti kacang panjang, labu siam, cabe ijo dan mlinjo.
  • Masukan garam, gula, air asam aduk hingga rata.
  • Masak hingga serasa sampai matang
Selamat Sayur Asem siap dihidangkan untuk 5 orang.