Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
30 menit
|
60 menit
|
90 menit
|
10 Orang
|
Bahan Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi:
- 1 buah ubi ungu
- 60 gram tepung lerut/garut
- 4 gram tepung beras
- 3 gelas kecil air
- 2 lembar daun pandan
- air es secukupnya
- 1 ons Gula pasir
- 100 cc Santan kara
- 100 gram Gula merah
Cara Membuat Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi :
- Bersihkan ubi ungu potong kecil- kecil, kemduian blender dengan 1 gelas air, saring dan masukkan dalam wadah lalu tambahkan dengan 2 gelas air. sisihkan
- Campur tepung lerut dan tepung beras adukkemudian campurde dengan air blenderan ubi ungu kemduian masak dalam panci dengan api kecil, tambahkan daun pandan, aduk terus hingga lengket, kalis dan meletup-letup
- jika sudah matang angkat, selagi hangat, cetak menggunakan cetakan cendol atau bisa juga dengan parutan stainless (dibawahnya letakkan baskom yang berisi air es, agar dawet tidak saling menempel)
- Buat Santannya dengan merebus 1 pack santan kara tambahkan garam dan air setengah gelas. Aduk sampai matang.
- Buat Sirup Gulanya dengan, merebus gula merah, tambahkan gula putih dan daun pandan dalam satu gelas air sampai agak mengental.
- Sajikan dawet dengan taburan santan dan gula