Resep Ayam Panggang atau Bakar Gepuk Kemangi enak dan lezat membuat ayam lebih nikmat untuk dimakan.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Waktu total
|
Porsi
|
---|---|---|---|
40 menit
|
45 menit
|
85 menit
|
2 Orang
|
Bahan-Bahan Ayam Panggang Gepuk Kemangi:
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah sayap bagian pangkal
Bumbu Rempah Halus Ayam Panggang Gepuk Kemangi:
- 3 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir secukupnua
Bumbu Tambahan Ayam Panggang Gepuk Kemangi:
- 1 botol kecap manis,
- 500 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Air asam secukupnya
- Cuci ayam kemudian goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum kemduian masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
- Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging hingga memar
- Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi.
- Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.
Selamat Ayam Panggang Gepuk Kemangi siap dihidangkan untuk 2 orang.