Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Malang

Resep Bumbu Ayam Bakar Bumbu Bali mudah dibuat dan enak, cocok disajikan untuk makan bersama nasi uduk dan disajikan selagi hangat,


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
40 menit
45 menit
85 menit
4 Orang

Bahan-bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 50 ml air
  • secukupnya arang atau tempurung kelapa
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • secukupnya cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm terasi
  • secukupnya asam jawa
  • secukupnya garam
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur :
  1. Potong dan cuci bersih ayam. Tiriskan.
  2. Campur ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan sedikit air lalu masak diatas api kecil sampai ayam masak dan bumbu meresap.
  3. buat arang dengan membakar tempurung kelapa. Setelah arang sudah jadi, letakkan bara api ditempat untuk membakar sate.
  4. Letakkan potongan ayam diatas bara api sambil sekali-kali di balik-balik supaya matangnya merata dan tidak hangus. Jangan lupa sekali-kali kipas bara apinya supaya tidak mati. Bakar ayam sampai berwarna kecoklat-coklatan.
  5. Setelah ayam masak, tata diatas piring saji. Masak kembali sisa bumbu ayam tadi hingga agak mengental. Kemudian siramkan sisa bumbu tadi diatas ayam.
  6. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan lalapan dan nasi hangat.
Selamat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur siap dihidangkan untuk 4 orang