Resep Bumbu Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi

Resep Bumbu Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi rasanya yang gurih, segar dan enak cocok untuk suasana siang, bahan mudah didapat dan dibuat rasanya enak membikin ketagihan, bisa sebagai teman makan siang atau berbuka puasa


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Porsi
30 menit
60 menit
90 menit
10 Orang

Bahan  Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi:
  • 1 buah ubi ungu
  • 60 gram tepung lerut/garut
  • 4 gram tepung beras
  • 3 gelas kecil air
  • 2 lembar daun pandan
  • air es secukupnya
  • 1 ons Gula pasir
  • 100 cc Santan kara
  • 100 gram Gula merah
  Cara Membuat  Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi :
  1. Bersihkan ubi ungu potong kecil- kecil, kemduian blender dengan 1 gelas air, saring dan masukkan dalam wadah lalu tambahkan dengan 2 gelas air. sisihkan
  2. Campur tepung lerut dan tepung beras adukkemudian campurde dengan air blenderan ubi ungu kemduian masak dalam panci dengan api kecil, tambahkan daun pandan, aduk terus hingga lengket, kalis dan meletup-letup
  3. jika sudah matang angkat, selagi hangat, cetak menggunakan cetakan cendol atau bisa juga dengan parutan stainless (dibawahnya letakkan  baskom yang berisi air es, agar dawet tidak saling menempel)
  4. Buat Santannya dengan merebus  1 pack santan kara tambahkan garam dan air setengah gelas. Aduk sampai matang.
  5. Buat Sirup Gulanya dengan, merebus gula merah, tambahkan gula putih dan  daun pandan dalam satu gelas air sampai agak mengental.
  6. Sajikan dawet dengan taburan santan dan gula
Selamat Es Dawet Ubi Ungu sehat bergizi siap dihidangkan untuk 10 orang.